РУС БЕЛ ENG

Информация о профессиях

Описание профессии тракторист-машинист

Люди этой профессии работают там, где есть необходимая техника. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства управляет гусеничными и колёсными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями, работает на уборочных комбайнах, грузовых машинах; выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая. Он наблюдает за показаниями приборов, работой двигателя, следит за направлением движения машины; несёт ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.

Кроме управления тракторами различных типов и мощностей, тракторист осуществляет их техническое обслуживание, участвует в их ремонте, для этого ему нужно уметь быстро найти и устранить неисправности в различных системах трактора.

Личные качества тракториста

Профессия тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства не требует каких-либо особенных личностных качеств. Это достаточно трудоемкий и энергозатратный вид деятельности. Здесь важны выносливость и физическая сила. Профессия подходит тем, кто любит технику, умеет с ней работать, готов к всесезонной работе на открытом воздухе, годен по состоянию здоровья к управлению тракторами и спецтехникой. Профессия не дает возможности занимать руководящие посты и строить какую-либо заметную карьеру. Это рабочий вид деятельности. Квалифицированные трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства могут занимать должность бригадира, механика в сельскохозяйственном предприятии. Карьерный рост в качестве специалиста в сельском хозяйстве требует получения высшего образования. С точки зрения профессиональных перспектив профессия дает отличные возможность заниматься фермерством и сельскохозяйственным бизнесом.  

Плюсы и минусы работы тракториста

Профессия тракторист имеет свои плюсы:

  • Востребованность. Трактористы нужны в разных сфера деятельности, но их не хватает, так как профессия не пользуется популярностью у молодежи.
  • Высокий уровень заработной платы. Зарплаты трактористов выше среднего среди рабочих специальностей.
  • Возможность совмещать разные специальности. Тракторист может пройти переквалификацию на управление другим видом транспорта или работать в мастерских механиком.

Но есть и ряд недостатков у этой профессии:

  • Тяжелые условия труда. Работать приходится в некомфортных условиях и в любую погоду.
  • Переработки. Дефицит кадров приводит к тому, что трактористам часто приходится перерабатывать, чтобы выполнить весь план задач.
  • Профессиональные заболевания. Как в случае со многими рабочими профессиями, трактористы подвержены риску развития определенных заболеваний, среди которых нарушения работы органов зрения, опорно-двигательного аппарата, сердечные патологии.
свернуть

Описание профессии машинист экскаватора

Экскаватор - наиболее распространённый тип выемочно-погрузочных машин на открытых горных работах. История появления и технического совершенствования экскаватора берет свое начало в XVI веке и связана с именем Леонардо да Винчи, который предложил схему экскаватора-драглайна. Известен набросок чертежа грейфера для землечерпалки, созданный да Винчи в 1500 году, позднее Леонардо принимал участие в прокладке каналов в Миланской долине при помощи своего изобретения. Но есть свидетельства того, что ранее, в 1420 году, в венецианском издании «Кодекс Джованни Фонтана» был опубликован текст с упоминанием землеройной машины, использовавшейся для углубления дна каналов и расширения морских гаваней. Еще некоторое время Италия, а именно Венеция, активно развивала экскаваторное дело – машины были необходимы для очистки венецианских каналов. Далее изобретение развивали во Франции и Америке. Активное строительство железнодорожных полотен в 1830-х годах и нехватка рабочих подвигла американского механика Уильяма Смита Отиса в 1832–1836 годах изобрести первый одноковшовый экскаватор. Экскаватор Отиса был неполноповоротным и передвигался по рельсам. У него был ковш объемом более одного кубометра и паровой двигатель в 15 лошадиных сил. Патент на «кран-экскаватор для раскапывания и удаления земли» был получен в Филадельфии 15 июня 1836 года, однако из-за пожара вся техническая документация была уничтожена, и вторично патент был выдан в 1838 году. До 1840 года было построено 7 экскаваторов Отиса, из которых 4 в 1842 г. были проданы в Россию для строительства железной дороги Петербург-Москва. Впоследствии они были перепроданы на Урал и в 1848 г. впервые в мире использованы при разработке железной руды в Нижнем Тагиле.

Первый русский экскаватор был построен в 1902г. на Путиловском заводе. Позднее появились многоковшовые экскаваторы, или абзетцеры, которые имели огромные размеры и передвигались по рельсам, выкапывая желоба породы. С ними работало множество специальных машин, среди которых заметен путепередвигатель, передвигавший многочисленные рельсы экскаватора. Во второй половине девятнадцатого века масштабное строительство железных дорог и каналов потребовало перемещения все больших масс земли, которое уже не могло быть осуществлено с помощью ручного труда землекопов. Это привело к активному развитию разнообразных землеройных машин.

Рабочим местом машиниста экскаватора является его кабина, в которой должны быть максимальные удобства для самого машиниста. Режим работы машиниста экскаватора и его смежных профессий определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Машинист экскаватора работает в различных природных условиях (например: обрывистая местность и т. д.), малейшая оплошность способна привести к серьезной аварии, поэтому нужно быть особенно внимательным. Помимо этого, экскаватор создает вокруг себя зону высокой опасности, и машинист вынужден постоянно следить за тем, чтобы в этой зоне не оказались посторонние люди.

Трудности в выполнении производственных операций связаны с составом и состоянием разрабатываемого грунта, однообразной рабочей позой, напряжением зрения, слуха.

Большую часть рабочего времени машинист находится в однообразной рабочей позе - сидя. Работа осуществляется на открытом воздухе, а также может быть разъездной и носить сезонный характер.

К неблагоприятным факторам профессии машиниста экскаватора, отрицательно сказывающимся на здоровье работающего, относятся повышенный уровень шума, вынужденная рабочая поза, загазованность воздушной среды.

Трудности в выполнении производственных операций связаны с составом и состоянием разрабатываемого грунта, однообразной рабочей позой, напряжением зрения, слуха (на слух определяет едва заметные отклонения в работе двигателя и механизмов, сигналы транспортных средств об их готовности грузить грунт).

Машинисты экскаватора работают во многих отраслях: в строительных компаниях; на промышленных предприятиях; на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте.

На таких квалифицированных специалистов всегда высок спрос, и значит, заработок у машинистов экскаватора всегда будет стабильно высоким.

 

свернуть

Описание профессии водитель погрузчика

Водитель погрузчика — это специалист, который управляет погрузчиком и всеми механизмами, приспособленными для погрузочно-разгрузочных и грузозахватных работ. Водитель несет ответственность за сохранность этих грузов, поэтому должен обращаться с грузом аккуратно, тщательно и неторопливо. Прежде чем выбрать профессию водителя погрузчика, важно взвесить эти плюсы и минусы, учитывая личные предпочтения, навыки и трудовые условия. Водитель погрузчика выполняет ряд функций, связанных с управлением и использованием погрузочной техники, в частности, погрузчика. Профессия водителя погрузчика может включать различные специализации в зависимости от конкретных условий работы, типа погрузочной техники и сферы применения. Профессия водителя погрузчика подходит людям, обладающим определенными навыками, качествами и интересами.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Круглогодичная востребованность профессии в самых разных отраслях промышленности, сельского хозяйства, дорожно-строительных работ, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Минусы

  • Работать приходится в любую погоду на открытом, загазованном воздухе;
  • работа в постоянном сидячем положении;
  • при работе погрузчика создаются вибрация и шум.
  •  
свернуть

Описание профессии водитель

Водитель – специалист, отвечающий за управление транспортным средством, доставку грузов или пассажиров. Помимо этого, зачастую в его обязанности входят проведение технического обслуживания и выполнение мелкого ремонта.

Для работы водителем необходимы наличие водительских прав соответствующей категории, опыт работы, знание и соблюдение правил дорожного движения, внимательность. Профессия водителя очень востребована. Профессионалы требуются практически везде: общественный транспорт, медицина, строительство, грузоперевозки, торговля и прочее.

Личные качества водителя

Это только кажется, что шоферу нужны лишь хорошие навыки вождения. На самом деле ответственность за груз и пассажиров требует от водителя: хорошей реакции и умения чувствовать габариты, высокой концентрации внимания, отличной координации движений, способности быстро принимать решения, ответственности и исполнительности, эмоциональной стабильности, терпения, физической выносливости.

Также требуются:

  • отличный глазомер;
  • пространственное мышление;
  • умение ориентироваться на местности;
  • выносливость;
  • хорошая память.

Нелишними будут уверенность в себе, выносливость, эмоциональная стабильность, терпение, ответственность.

Плюсы и минусы профессии

Водителю приходится проводить много времени сидя в одной позе, что приводит к профессиональным заболеваниям. Условия работы бывают сложными: туман, гололед, ливень, снегопад, зной, плохие или опасные дороги. Нередко в пути требуется самостоятельно ремонтировать авто в экстремальных условиях.

К недостаткам работы шофера можно отнести ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации на дороге и сидячий образ жизни, провоцирующий проблемы со здоровьем. Карьерный рост на такой позиции минимален. Тем не менее большой трудовой стаж, безаварийное вождение и высокие компетенции могут помочь в дальнейшем устроиться на должность с высокой зарплатой.

К плюсам профессии водитель можно отнести: посещение разных городов или стран (чаще всего только проездом), быстрое и доступное обучение, тренировка памяти через изучение местности и запоминание адресов, востребованность.

свернуть

Описание профессии кондитер

Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось во все времена. Сейчас кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Профессия кондитера и повара считается одной из самых востребованных специальностей, так как вкусные, качественные пирожные и торты, пироги ценятся во все времена. 

Личные качества кондитера

  • Умеет все делать быстро, оперативно и работать с несколькими объектами одновременно, благодаря ловкости рук и развитого восприятия
  • Имеет высокую степень выносливости
  • Не боится ответственности за качество приготовленных блюд
  • Обладает тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием
  • Обладает творческим мышлением
  • Чистоплотный и аккуратный человек

Плюсы и минусы профессии

Повар или кондитер может работать как в заведениях общепита, так и в частном порядке, на дому. Во втором случае он имеет возможность продвигать свои услуги не только на изготовление единичных десертов, но и организовывать небольшие праздничные столы к мероприятию, а также подрабатывать на коллективных заказах.

свернуть

Описание профессии повар

С первобытных времён и до наших дней обыденный процесс приёма пищи превратился из банального утоления голода в целый ритуал. Великое множество столовых приборов, декорирование, особое освещение и музыка — всё это придумано людьми ради наслаждения тем или иным кулинарным шедевром, созданным поваром. Профессионалы своего дела пользуются большим уважением и признанием у знаменитостей, политических и культурных деятелей.

Личные качества повара

Действительно, повар — это искусный волшебник, способный из обычных продуктов создать великолепное блюдо. Казалось бы, это может каждый, но не всё так просто. Чтобы получилась чудо-пища, нужно знать, какие продукты сочетаются между собой и выгодно подчёркивают вкусовые качества друг друга, уметь их правильно выбирать, исходя из качества (например, спелый, свежий), владеть технологией приготовления. Это составляет основу мастерства повара. Хорошее обоняние и тонкие вкусовые ощущения позволят экспериментировать с ингредиентами без риска получить несъедобное варево. Кстати, если вы мечтаете о данной профессии, то курение здесь под запретом: табачный дым притупляет рецепторы, что, конечно же, мешает качественной работе. Декор готового блюда — важная составляющая работы повара — требует фантазии самого настоящего художника.

Плюсы и минусы работы повара

Повар несёт ответственность за качество приготовленного им блюда, а, следовательно, и за правильное хранение продуктов, состояние рабочего места: оно всегда должно находиться в чистоте. Данная профессия является травмоопасной (от банального пореза до серьёзного ожога или травмы) и физически тяжёлой, потому что весь рабочий день повар проводит на ногах и, как правило, в душном помещении.

При этом ты сможешь в полной мере реализовать свою тягу к готовке, совершенствовать собственные навыки и разрабатывать эксклюзивные рецепты. Не говоря уже о том, что эта профессия очень вкусная (если, конечно, ты приложил достаточно усилий и не прогуливал занятия, чтобы стать хорошим поваром). Из-за специфики работы активно развиваются чистоплотность, аккуратность, ответственность, организованность и тренируется память.

свернуть

Описание профессии овощевод

Овощевод – квалифицированный работник сельскохозяйственного производства, крупного овощного комплекса или частный предприниматель, выращивающий различные виды овощных культур на своем или арендованном участке. Благодаря ежедневной работе овощеводов прилавки рынков и магазинов круглый год полны полезными продуктами, а животноводческие комплексы получают ценные кормовые добавки.

Важные личные качества

Для овощевода важна физическая выносливость. В поле он работает под открытым небом, во время уборки урожая рабочий день не нормирован. Овощеводу также необходимы:

  • наблюдательность;
  • трудолюбие, готовность (и подготовка) к физическим усилиям;
  • аккуратность, ведь каждому маленькому растению требуется большой и тщательный уход;
  • терпение – результаты труда непредсказуемы и заметны не сразу, а через недели, месяцы.

Овощное производство – дело коллективное. Овощеводу приходится часто общаться с разными людьми, ему необходимы коммуникативные навыки.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Несомненная польза обществу.
  • Овощеводы востребованы по всей территории страны.
  • Возможность заниматься фермерским предпринимательством.
  • Работа на свежем воздухе.

Минусы:

  • Работа не из легких – весь день на ногах, много физического труда.
  • Не стоит идти в профессию аллергикам, при наличии заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.
свернуть

Описание профессии штукатур

Когда мы слышим слово «штукатур», то сразу понимаем, что речь идет о строительной профессии. Штукатур – это специалист, имеющий образование в области отделки помещений. Отделка может быть как внутренней, так и внешней. В своей работе штукатур использует специальные инструменты, однако многие задачи выполняются вручную.

Важные качества штукатура

  • выносливость;
  • отсутствие проблем со зрением;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • хорошая физическая форма;
  • внимательность и быстрая реакция.

Кроме того, желательно чтобы человек был еще и трудолюбивым. У него должна быть хорошая память и отличная координация движений. Также важным является полное отсутствие страха высоты и хорошо развитая мелкая моторика.

Плюсы и минусы профессии

Достоинства:

  • хорошая зарплата;
  • возможность дополнительного заработка на частных заказах;
  • востребованность.

Недостатки:

  • не всегда благоприятные условия работы: низкие температуры, высокая влажность, высотные работы;
  • большие физические нагрузки, часто работать приходится в неудобных, напряженных позах;
  • профессиональные риски для дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, возможно возникновение аллергий на компоненты смесей и растворов;
  • зависимость от количества заказов при частном подряде (самозанятости), как следствие, нестабильный доход.
свернуть
поделиться в: